Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Partagez
avatar
Ghost Eagle
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 542
Age : 15
Localisation : Derrière vous!
Emploi/loisirs : Programmeur Amateur( Programmateur )
Humeur : D'humeur massacrante avec SZ
Date d'inscription : 04/02/2014

Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Ghost Eagle le Dim 18 Mai 2014 - 0:10

Salut à tous Smile ,

Maintenant, nous allons voir comment insérer une image dans une RichTextBox.

Sous SoftwareZator, il suffirait d'activer la propriété AutoDragDrop pour pouvoir insérer des images en les déplaçant dans la RichTextBox comme ceci Wink  :


Mais avec en VB.net vous devez utiliser ce code :
Code:
Dim img As Image = Image.FromFile(filename )
Dim orgData = Clipboard.GetDataObject 
Clipboard.SetImage(img)
Me.RichTextBox1.Paste()

Clipboard.SetDataObject(orgData )

et vous aurez votre image dans votre RichTextBox.
Pour enregistrer le fichier, avec SZ faites attention à ne pas choisir la proriété Text mais celle Rtf Razz .
Ce qui voudrait dire que vous faites :
- Obtenir la propriété d'un contrôle--> Rtf-->Votre variable
- Créer un nouveau fichier texte--> Votre précédente variable-->votre fichier texte

le fichier va être enregistré dans un texte mais vous ne pourrez pas lire le texte :,°,: ! car la propriété rtf enregistre des codes rtf et non du texte et des images comme vous le pensiez affraid .

Comment Lire le texte et les images ?

Pour lire le texte et les images, nous allons créer notre propre logiciel permettant de le faire car après de longue recherche, j'ai trouvé que Windows ne possédait aucune application pouvant lire des images dans du texte( à l'exception de Word et Wordpad qui ne lisent pas nos images lol).

-Commencer par créer un nouveau projet que ce soit avec SZ ou Visual Studio.
-Ensuite ajouter une RichTextBox qui va lre nos texte imagés.
-Puis ajouter un bouton qui va nous permettre d'ouvrir nos fichiers drunken .
-Ajouter un openFileDialog pour l'ouverture des fichiers Smile .

Maintenant que nous avons tout nos composants, vous savez quoi faire : Programmer le bouton pour qu'il ouvre l'openFileDialog qui lui à son tour va ouvrir notre fichier( On va pas trop s'attarder là dessus :,°,: )
Mais à l'ouverture du fichier texte il faudrait qu'il modifie la propriété rtf de la RichTextBox et non la propriété Text qui ne serait que du texte :aie: .

Ensuite vos n'aurez qu'a tester et si vous avez bien suivi le tuto, vous réussirez à ouvrir votre texte et vos images.

A bientôt pour un nouveau tutoriel Wink



U-Nova : l'OS par excellence de la Team Dest-Up ICI !
Site officiel de la Dest-Up Team ICI Wink
avatar
fandeonepiece2
Je suis là tous les jours
Je suis là tous les jours

Masculin Nombre de messages : 1804
Age : 16
Localisation : chez moi
Emploi/loisirs : Programmation H24
Humeur : massacrante... si je n'ai pas ma dose journalière de programmation
Date d'inscription : 14/09/2013

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par fandeonepiece2 le Dim 18 Mai 2014 - 0:26

bonjour,
cool ton tuto même si je me demande à quoi  sert le aautodragdrop
cordialement



(ಠ_ಠ)


http://openclassrooms.com/forum/sujet/regie-publicitaire-drozor
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par lereparateurdepc le Dim 18 Mai 2014 - 6:35

re,

C'est bien ce que je pensais, on ne peut pas ajouter d'images comme ça !

Il utilise le presse-papier pour ajouter son image d'où la propriété "EnableAutoDragDrop" pour le copier/coller d'images et de texte.

Si ton soft peux ouvrir un RTF avec image, Windows peut le faire ...............

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
Jeremy60800

Gagnant or au concours SZ2014
Gagnant or au concours SZ2014

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 17
Emploi/loisirs : Programmation avec SZ / Modding Minecraft / Youtubeur
Humeur : Cool !
Date d'inscription : 08/08/2013

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Jeremy60800 le Dim 18 Mai 2014 - 7:44

Re ,

Super tuto ! Merci de l'astuce Smile !

Cordialement ,

Jeremy60800



Arrow Venez voir mon site : InformatiqueBlog™
Arrow InformatiqueBlog™ Minecraft : InformatiqueBlog™ - Minecraft
@ Mon contact "pro" : informatiqueblog@gmx.fr
@ Mon twitter : @jeremy60800  / Twitter
@ Twitter d'InformatiqueBlog™ : @InformatiqueDev / Twitter
Idea Mes logiciels : TexteNote , VerifWindowsMineServ Creator
avatar
polien


Masculin Nombre de messages : 2869
Age : 21
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par polien le Dim 18 Mai 2014 - 9:35

re,

oui en fait, comme a dit le reparateur de pc, tu fait comme si l'utilisateur avait collé une image dans le richtextbox... Smile
Le problème ici, s'est que si il avait une image déjà présente dans son presse papier, elle serait supprimé Wink

on peut peut-être ajouter une image de façon plus "propre" en insérant son code rtf (et non en laissant le richtextbox le générer Wink):
http://stackoverflow.com/questions/1490734/programatically-adding-images-to-rtf-document

(je n'ai pas essayé, mais ça semble marcher... Smile )



Cordialement,
Polien.

You want to have an english help for Software Zator ? Let's try to read the first tutorial in english Wink : CLIC HERE
BESOINS D'UN TUTO? CONSULTER LE SOMMAIRE !

Débutez avec SZ avec les tutos en pdf !
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par lereparateurdepc le Dim 18 Mai 2014 - 9:39

re,

polien a écrit:Le problème ici, s'est que si il avait une image déjà présente dans son presse papier, elle serait supprimé Wink

Je connais un outil formidable ( et non pas la chanson) : ClipboardZanager3 Smile

Oui, il existe une façon mais faut la retrouver; j'avais fait une recherche au moment de la question
dans Google "code vb.net image dans RichTextBox" je pense que tu trouvera ton bonheur.

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
polien


Masculin Nombre de messages : 2869
Age : 21
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par polien le Dim 18 Mai 2014 - 9:57

lereparateurdepc a écrit:re,

polien a écrit:Le problème ici, s'est que si il avait une image déjà présente dans son presse papier, elle serait supprimé Wink

Je connais un outil formidable ( et non pas la chanson) : ClipboardZanager3 Smile

Oui, il existe une façon mais faut la retrouver; j'avais fait une recherche au moment de la question
dans Google "code vb.net image dans RichTextBox" je pense que tu trouvera ton bonheur.

Cordialement,
Le réparateur de PC
re

CZ3, oui s'est vrai lol... je l'utilise tellement que je ne sais plus son utilité Razz
s'est vrai qu'il doit exister d'autre méthode... le lien que j'ai mit permet d'insérer le code rtf de l'image... mais s'est pas tellement fastoche à comprendre  Siflotte 

Cordialement,
Polien.



Cordialement,
Polien.

You want to have an english help for Software Zator ? Let's try to read the first tutorial in english Wink : CLIC HERE
BESOINS D'UN TUTO? CONSULTER LE SOMMAIRE !

Débutez avec SZ avec les tutos en pdf !
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par lereparateurdepc le Dim 18 Mai 2014 - 10:06

re,

Et ceci : http://www.codeproject.com/Articles/4544/Insert-Plain-Text-and-Images-into-RichTextBox-at-R

Testé et bah là, sans passer par le presse-papier et le RTF s'ouvre avec l'image sous Word.

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
fandeonepiece2
Je suis là tous les jours
Je suis là tous les jours

Masculin Nombre de messages : 1804
Age : 16
Localisation : chez moi
Emploi/loisirs : Programmation H24
Humeur : massacrante... si je n'ai pas ma dose journalière de programmation
Date d'inscription : 14/09/2013

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par fandeonepiece2 le Dim 18 Mai 2014 - 10:21

bonjour,
traduction du lien de lereparateurdepc :


lien de la dll : https://mega.co.nz/#!fI8whJwY!EZemMXe5_PBlDYlnNUfoSO2kU6tMb5bpuDzeUlfQ5MQ
j'ai traduit le code C en VB, je vous le donne comme ça vu que mon SZ est mort :
Code:
Dim _dialog As OpenFileDialog = New OpenFileDialog() With
            {
                .Filter = "All Image Files|*.bmp;*.ico;*.gif;*.jpeg;*.jpg;*.png;*.tif;*.tiff|Windows Bitmap(*.bmp)|*.bmp|Windows Icon(*.ico)|*.ico|Graphics Interchange Format (*.gif)|(*.gif)|JPEG File Interchange Format (*.jpg)|*.jpg;*.jpeg|Portable Network Graphics (*.png)|*.png|Tag Image File Format (*.tif)|*.tif;*.tiff"
            }
            If (System.Windows.Forms.DialogResult.OK = _dialog.ShowDialog(Me)) Then
                Try
                    If (Not _dialog.FileName.ToUpper().EndsWith(".ICO")) Then
                        Me.rtBox_Main.InsertImage(Image.FromFile(_dialog.FileName))
                    Else
                        Me.rtBox_Main.InsertImage(Bitmap.FromHicon((New System.Drawing.Icon(_dialog.FileName)).Handle))
                    End If
                Catch exception As System.Exception
                    Dim _e As System.Exception = exception
                    MessageBox.Show(String.Concat("The file could not be opened:" & VbCrLf & "" & VbCrLf & "", _e.Message), "File Open Error")
                End Try
            End If
cordialement



(ಠ_ಠ)


http://openclassrooms.com/forum/sujet/regie-publicitaire-drozor
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par lereparateurdepc le Dim 18 Mai 2014 - 11:15

re,

MAIS mince, la dll est un contrôle RichTextBox modifié !!!!
Pour modifier la propriété InsertImage, bah tu utilise l'action "modifier une propriété"
et PAS de code VB !!!!!!!!!!!!!!!!

Charger une image depuis un fichier dans la variable MyImg
modifier la propriété InsertImage avec la valeur non textuelle MyImg.
L'OpenFileDialog SZ ne fait pas ça ? tien grande nouvelle ................

STP, faut arrêter avec les code VB même avec un contrôle externe
(que tu ne pourra pas utiliser sous SZ 2014) comme celui-là. SZ est capable de la faire donc pas besoin.
Si une dll ne peut pas être utilisée sans passer par du code VB (comme mon contrôle volume) bah,
pour rester dans l'optique SZ (programmation pour tous) tu ouvre VisualStudio et tu fait un contrôle utilisateur même invisible pour utiliser simplement la fonction voulu de la DLL; c'est une sorte d'interface entre la DLL complexe et SZ simple.

EDIT : Ce code est une traduction automatique faite par un logiciel, donc se méfier de la syntaxe :
Code modifié POUR EXEMPLE :
Code:

        Try
            Dim OFDLoadImg As OpenFileDialog = New OpenFileDialog() With
             {
                 .Filter = "All Image Files|*.bmp;*.ico;*.gif;*.jpeg;*.jpg;*.png;*.tif;*.tiff|Windows Bitmap(*.bmp)|*.bmp|Windows Icon(*.ico)|*.ico|Graphics Interchange Format (*.gif)|(*.gif)|JPEG File Interchange Format (*.jpg)|*.jpg;*.jpeg|Portable Network Graphics (*.png)|*.png|Tag Image File Format (*.tif)|*.tif;*.tiff"
             } ' Why ???? Just "All Image Files" group is need.
            If OFDLoadImg.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                If OFDLoadImg.FileName.ToUpper().EndsWith(".ICO") Then ' or .ToLower with .ico insted of .ICO.
                    Me.ExRichTextBox1.InsertImage(Bitmap.FromHicon((New System.Drawing.Icon(OFDLoadImg.FileName)).Handle))
                Else
                    Me.ExRichTextBox1.InsertImage(Image.FromFile(OFDLoadImg.FileName))
                End If
            End If
        Catch err As Exception
            MessageBox.Show("The file could not be opened: " & Environment.NewLine & err.Message, "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
        End Try
Je me suis permis d'ajouter des commentaires en Anglais (comme le reste est en Anglais); je te laisse regarder la différence Smile.
La déclaration de l'OpenFileDialog doit se faire en tête, pas dans un évènement.

EDIT2 : C'est pas du C mais C# Smile

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
Ghost Eagle
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 542
Age : 15
Localisation : Derrière vous!
Emploi/loisirs : Programmeur Amateur( Programmateur )
Humeur : D'humeur massacrante avec SZ
Date d'inscription : 04/02/2014

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Ghost Eagle le Dim 18 Mai 2014 - 20:39

Bonsoir à tous,

Au fait dans notre cas ce n'était pas mettre une image dans la RichTextBox qui me dérangeait le plus mais c'était comment la lire et j'ai trouvé une solution qui marche plutôt bien amusé !

Cordialement



U-Nova : l'OS par excellence de la Team Dest-Up ICI !
Site officiel de la Dest-Up Team ICI Wink
avatar
Ghost Eagle
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 542
Age : 15
Localisation : Derrière vous!
Emploi/loisirs : Programmeur Amateur( Programmateur )
Humeur : D'humeur massacrante avec SZ
Date d'inscription : 04/02/2014

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Ghost Eagle le Mar 20 Mai 2014 - 3:24

Bonsoir,

J'ai remarqué que aucun des codes fournis plus haut ne marchais avec SZ !



U-Nova : l'OS par excellence de la Team Dest-Up ICI !
Site officiel de la Dest-Up Team ICI Wink
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par lereparateurdepc le Mar 20 Mai 2014 - 16:44

re,

As-tu lu les texte qui va avec ?
Les codes VB donnés ici ne sont pas utile car SZ peut le faire SANS.

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
Ghost Eagle
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 542
Age : 15
Localisation : Derrière vous!
Emploi/loisirs : Programmeur Amateur( Programmateur )
Humeur : D'humeur massacrante avec SZ
Date d'inscription : 04/02/2014

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Ghost Eagle le Mar 20 Mai 2014 - 21:56

Salut,

c'est vrai ? mais je vois pas comment ! lol



U-Nova : l'OS par excellence de la Team Dest-Up ICI !
Site officiel de la Dest-Up Team ICI Wink

Contenu sponsorisé

Re: Comment mettre une image dans une RichTextBox ?

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Dim 24 Sep 2017 - 8:27