Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


Tutoriel : Créer sa form !

Partagez
avatar
gipse
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 575
Localisation : en face de mon voisin
Emploi/loisirs : informatique, SZ
Humeur : je suis heureux grace a SZ !
Date d'inscription : 19/01/2011

Tutoriel : Créer sa form !

Message par gipse le Dim 1 Mai 2011 - 2:22

Bonjour a tout le monde cheers
Alors voila je vais démontrer qu'il n'est pas impossible de créer sa form Shocked Exclamation
Alors déjà dans SZ créer une fenêtre "WindowsForm".
Puis regarder les propriétés de la form ; il y a "FormBorderStyle" cyclops .
Ceci représente déjà l'aspect de la barre de légende (la barre en haut de votre logiciel avec les bouton "réduire, agrandir et fermer".
Donc changer la propriété actuelle par "None". Vous aurez ainsi votre logiciel sans la barre de légende alien pale
Maintenant vous allez créer un panel qui aura la form que vous souhaitez pour votre nouvelle barre de légende clown
Je vous conseil de changer la couleur de fond (BackColor) de ce panel.
Même mieux vous pouvez même choisir une image qui fera le fond de votre form !
Donc on vas mettre une image :
Mettez celle-ci en ressource :

Puis retournez sur les propriétés de votre panel ; modifié la propriété "BackGroundImage" en cliquant sur la petite flèche a coté du nom. Mettez comme nouvelle valeur cette image.
Puis changez la valeur de "BackGroundImageLayout" en mettent "Strech".
Maintenant il vous faudra les image qui vont correspondre au bouton "réduire, agrandir et fermer".
Je propose :
pour fermer
a garder dans les ressource pour après What a Face
pour agrandir
a garder dans les ressource pour après What a Face
pour réduire
a garder dans les ressource pour après What a Face
Voila avec ces image dans les ressources vous aller créer 3 PictureBox aux endroit où vous voudrez placer les 3 boutons.
Changer les propriété Image des ces 3 PictureBox avec celle-ci :

Voila vous avez la form mais ça ne sert a rien comme ça king
Donc pour commencé vous allez faire exactement ce que je vais dire et sans changer les code albino
Dans la racine de ta fenêtre (premier onglet dans l'éditeur de fonctions), avec Exécuter du code VB.net, met :
Code:
Private IsFormBeingDragged As Boolean = False 'Used for custom move code, scroll down to see the actual code.
    Private MouseDownX As Integer
    Private MouseDownY As Integer
Puis l'évènement MouseMove de ton panel ; tu met des code VB :
Code:
If IsFormBeingDragged Then
            Dim temp As Drawing.Point = New Drawing.Point()
            temp.X = Me.Location.X + (e.X - MouseDownX)
            temp.Y = Me.Location.Y + (e.Y - MouseDownY)
            Me.Location = temp
            temp = Nothing
        End If
Après, dans l'évènement MouseDown de ton panel drunken
Code:
If e.Button = System.Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
            IsFormBeingDragged = True
            MouseDownX = e.X
            MouseDownY = e.Y
        End If
Et pour finir, évènement MouseUp Sleep
Code:
If e.Button = System.Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
            IsFormBeingDragged = False
        End If
Voila maintenant on peux déplacer la fenêtre avec ce panel comme si c'était une vrai barre de légende pirat .
maintenant on revient aux PictureBox-bouton cat :
Pour :
Tu fait l'évènement Click :
Modifié une propriété d'un control : Modifié Me ; System.Windows.Forms.Form, la propriété WindowsState ; System.Windows.Forms.FormWindowsState et la valeur 1
Puis maintenant je coté Jolie flower :
Évènement MouseMove :
Modifié PictureBox_Reduire, la propriété Image et la valeur %(LaVariableQuiContient)%.
Maintenant évènement MouseLeave Neutral :
Modifié PictureBox_Reduire, la propriété Image et la valeur %(LaVariableQuiContient)%.
Voila on vient de faire un magnifique bouton avec sa fonction Exclamation Mais bon il y en a 2 autres No :
Mais je vais pas répéter MouseMove et MouseLeave n'oubliez juste pas de changer les images...
Donc Important par contre pour le PictureBox-Bouton "agrandir" affraid ; évènement Click :
Obtenir la valeur d'un contrôle : Obtenir la valeur .WindowsState de Me. et enregistrer dans %(Agrandi_ou_pas)%
Condition : Si %(Agrandi_ou_pas)% est = à 0, alors : Modifié .WindowsState de Me. et la valeur 2
Condition : Si %(Agrandi_ou_pas)% est = à 2, alors : Modifié .WindowsState de Me. et la valeur 0
Voila et donc le PictureBox-Bouton "fermer" a comme évènement click "Arrêter l'application".
On as tout les PictureBox-Bouton ? Suspect Oui Very Happy !
Alors on vient au titre : un simple label qui contient en propriété .text le nom que vous donnez a votre fenêtre Like a Star @ heaven et qui aura comme propriété BackColor "Transparent"(2ème onglet "web")
SURTOUT pour TOUT ce qui a dans la nouvelle barre de légende ne pas oubliez la propriété Anchor qui permet de garder les bord des composant au même niveau que les bord de la form bounce
Et dans un coin a gauche une autre PictureBox qui contiendra l’icône...
Et pour les feignants : Télécharger ici l'applic' geek
En plus je l'ai pas raté ma form elle a de la gueule Shocked Shocked Shocked Shocked Cool Cool
Voila un lien qui conduit a d'autre interface graphique : ici
Gipse


Dernière édition par gipse le Dim 1 Mai 2011 - 17:11, édité 3 fois (Raison : Modifié le logiciel ; j'avais oublier la manip' de le changer de place...)



"Mes logiciel - clic ici":

Multi Modificateur est disponible là : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t763-multi-modifiateur drunken . Multi Modificateur est un générateur de code VB.NET.

File Express est un gestionnaire de fichier.

"Mes tuto - clic ici:
Tuto VB.NET : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t788-tuto-apprendre-le-vbnet-pour-sz
Ce tuto a été verrouillé donc les réponses se font sur mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1/Apprendre-le-VBNET-b1-p4.htm


Mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1.htm
Me contacter à cette adresse : GipseSZ@yahoo.fr
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5481
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par lereparateurdepc le Dim 1 Mai 2011 - 6:25

re ,

AHHH , ça je connais déjà ! Smile

InfoBat ( le premier ) ......

Sinon , supper le tuto .....
continu ! Smile

PS : cool la démo mais , elle n'est PAS déplaçable ! Sad

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
gipse
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 575
Localisation : en face de mon voisin
Emploi/loisirs : informatique, SZ
Humeur : je suis heureux grace a SZ !
Date d'inscription : 19/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par gipse le Dim 1 Mai 2011 - 10:45

Oui mais ça y est je vient de corriger et j'ai mis le nouveau lien Very Happy à la place de l'ancien... Razz



"Mes logiciel - clic ici":

Multi Modificateur est disponible là : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t763-multi-modifiateur drunken . Multi Modificateur est un générateur de code VB.NET.

File Express est un gestionnaire de fichier.

"Mes tuto - clic ici:
Tuto VB.NET : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t788-tuto-apprendre-le-vbnet-pour-sz
Ce tuto a été verrouillé donc les réponses se font sur mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1/Apprendre-le-VBNET-b1-p4.htm


Mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1.htm
Me contacter à cette adresse : GipseSZ@yahoo.fr
avatar
Back Life
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 133
Age : 19
Date d'inscription : 22/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Back Life le Ven 20 Mai 2011 - 13:14

gipse peut tu nous mettre un lien de telechargement de ton tuto au format .zip stp


ET FRANCHEMENT C'EST DU BON BON BOULOT TRES TRES BON BOULOT

MERCI BEAUCOUP cheers Very Happy



avatar
gipse
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 575
Localisation : en face de mon voisin
Emploi/loisirs : informatique, SZ
Humeur : je suis heureux grace a SZ !
Date d'inscription : 19/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par gipse le Ven 20 Mai 2011 - 18:44

Au format .zip ? si tu parle de l'exemple que j'ai mis en ligne C'EST en .zip...
No
Bon enfin content que ça te plaise Very Happy



"Mes logiciel - clic ici":

Multi Modificateur est disponible là : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t763-multi-modifiateur drunken . Multi Modificateur est un générateur de code VB.NET.

File Express est un gestionnaire de fichier.

"Mes tuto - clic ici:
Tuto VB.NET : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t788-tuto-apprendre-le-vbnet-pour-sz
Ce tuto a été verrouillé donc les réponses se font sur mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1/Apprendre-le-VBNET-b1-p4.htm


Mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1.htm
Me contacter à cette adresse : GipseSZ@yahoo.fr
avatar
Back Life
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 133
Age : 19
Date d'inscription : 22/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Back Life le Sam 21 Mai 2011 - 19:29

gipse je dit ceci tu vois ton tuto et maintenant tout ca deja realiser et maintenant ce zip nous servira juste de modifier avec softwarezator



avatar
gipse
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 575
Localisation : en face de mon voisin
Emploi/loisirs : informatique, SZ
Humeur : je suis heureux grace a SZ !
Date d'inscription : 19/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par gipse le Sam 21 Mai 2011 - 20:13

A la la je comprend toujours pas.... No
Donc tu veux pouvoir modifié mon log ? ben c'est dans le zip il y a un .szproj...



"Mes logiciel - clic ici":

Multi Modificateur est disponible là : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t763-multi-modifiateur drunken . Multi Modificateur est un générateur de code VB.NET.

File Express est un gestionnaire de fichier.

"Mes tuto - clic ici:
Tuto VB.NET : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t788-tuto-apprendre-le-vbnet-pour-sz
Ce tuto a été verrouillé donc les réponses se font sur mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1/Apprendre-le-VBNET-b1-p4.htm


Mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1.htm
Me contacter à cette adresse : GipseSZ@yahoo.fr
avatar
Back Life
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 133
Age : 19
Date d'inscription : 22/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Back Life le Sam 21 Mai 2011 - 20:15

stp ou est le zip



avatar
Back Life
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 133
Age : 19
Date d'inscription : 22/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Back Life le Sam 21 Mai 2011 - 20:16

merci gipse je l'ai trouver



avatar
gipse
Habitué
Habitué

Masculin Nombre de messages : 575
Localisation : en face de mon voisin
Emploi/loisirs : informatique, SZ
Humeur : je suis heureux grace a SZ !
Date d'inscription : 19/01/2011

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par gipse le Sam 21 Mai 2011 - 20:18

Ah d'accord tu l'avais pas vu.... No drunken



"Mes logiciel - clic ici":

Multi Modificateur est disponible là : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t763-multi-modifiateur drunken . Multi Modificateur est un générateur de code VB.NET.

File Express est un gestionnaire de fichier.

"Mes tuto - clic ici:
Tuto VB.NET : http://forumvelersoftware.bbactif.com/t788-tuto-apprendre-le-vbnet-pour-sz
Ce tuto a été verrouillé donc les réponses se font sur mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1/Apprendre-le-VBNET-b1-p4.htm


Mon site : http://lesitedegipse.frblogs.com/Le-Site-De-Gipse-b1.htm
Me contacter à cette adresse : GipseSZ@yahoo.fr
avatar
Tinei
On s'intègre
On s'intègre

Masculin Nombre de messages : 209
Age : 19
Localisation : Sur la terre....Où peut être sur une autre planète XD
Emploi/loisirs : Réfléchissez un peu, et vous trouverez
Humeur : Très bonne
Date d'inscription : 05/11/2010

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Tinei le Lun 30 Mai 2011 - 14:27

Sympa ce tuto... Oh merci je vais l'utiliser.
J'y avais déjà pensé avant mais j'avais pas d'images lol!



Cordialement, Tinei

_____________________________________________________________
Toinousoft
La rapidité et l'assistance


Site internet: http://tinei.olympe-network.com/toinousoft/index.html
Forum: http://toinousoft-site.frbb.net/forum
avatar
cm294
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 20
Age : 17
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Lycéen / Développeur du dimanche
Date d'inscription : 10/12/2014

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par cm294 le Sam 3 Oct 2015 - 14:48

Alors là.... MILLE FOIS MERCI !!!!!!!!!! Very Happy 
J'arrive enfin à bouger ma fenêtre c'est génial !
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5481
Age : 24
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par lereparateurdepc le Sam 3 Oct 2015 - 14:53

re,

Alors, super tu as retrouvé les codes que je cherchais......

Juste quand même ne pas trop déterrer les vieux sujets Siflotte
=> Comme tu as crée un sujet pour ton problème, indique simplement dans ton sujet le lien vers cette page Smile

EDIT : Sujet verrouiller, c'est un tuto qui date de 2011.

Cordialement,
Le réparateur de PC


Dernière édition par lereparateurdepc le Sam 3 Oct 2015 - 14:59, édité 1 fois



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
cm294
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 20
Age : 17
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Lycéen / Développeur du dimanche
Date d'inscription : 10/12/2014

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par cm294 le Sam 3 Oct 2015 - 14:56

Re,

Je le poste tt de suite.

Cdt

Contenu sponsorisé

Re: Tutoriel : Créer sa form !

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Sam 24 Juin 2017 - 10:30