Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


[Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Partagez
avatar
Softwarezatorman


Masculin Nombre de messages : 1249
Age : 17
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

[Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Message par Softwarezatorman le Mer 9 Oct 2013 - 7:27

Hey Very Happy

Aujourd'hui, on se retrouve pour une nouvelle astuce très utile Smile

A quoi ça sert? Moi je vois une erreur, ba je la corrige pfff --'
Et bien je vais te répondre Smile:

Imagine que tu doivent te connecter à une BDD (Base De Données) ou un serveur ou n'importe quoi (peu importe), et bien il peut arriver que le serveur soit indisponible par moments. Grâce à MA méthode, les utilisateurs de ton utilisateur de ton logiciel ne vont pas avoir un vieux message à la sauce Microsoft Laughing
Et puis des fois, sur des erreurs qui peuvent rester constamment (comme une erreur de type de variable), tu ne sais pas forcément où est le problème. Et bien il y a une technique pour avoir le détail de l'erreur!

Bon stop au blabla, on va commencer Very Happy

1. Try... Catch...:

Pourquoi "Try... Catch..."?
Et bien tout simplement parce que c'est un bout de code!
Alors oui s'est vague... je sais. 
Voici le bout de code exact:

Code:
Try

Catch ex As Exception

End Try
Je vais tout expliquer:

Entre Try et Catch ex As Exception, c'est le code qui est essayé (d'où son nom: Try)

Si il y a une erreur entre Try et Catch, on passe directement au code entre Catch et End Try. C'est pas compliqué non? Smile
Je vais vous donner un exemple concret:

Code:
Imports System.IO
Public Class Form1

    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Try
            Directory.CreateDirectory("C:\MonDossier")
        Catch ex As Exception
            MsgBox("Erreur, le dossier existe déjà!")
        End Try
    End Sub
End Class
Dans le Try, je veux créer un dossier grâce à Directory.CreateDirectory(Path As String) (Path As String étant le lieu + le nom du dossier, tout ça en String donc en valeur textuelle

Si le dossier MonDossier existe déjà, ou si il y a une erreur, ça affiche le message:"Erreur, le dossier existe déjà!"

C'est bon vous avez compris? Smile

Bien!
Il existe quelque chose de supplémentaire: le Finally, mais je n'en parlerai pas.

2. Message d'erreur

On a presque fini Smile
Il ne nous reste plus qu'à voir une chose:

Code:
MsgBox(ex.Message)
C'est le bout de code qui va nous dire l'erreur précisément dans un message.
Vous l'insérez dans le catch, à la place de

Code:
MsgBox("Erreur, ce dossier existe déjà!")
Et voilà, c'est fini Very Happy

J’espère que cette astuce vous aura plu et je vous dit à plus pour une prochaine astuce Wink

Cordialement,
softewarzatorman



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile
avatar
polien


Masculin Nombre de messages : 2869
Age : 21
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Re: [Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Message par polien le Mer 9 Oct 2013 - 14:59

re,

de toute façon le débogage JIT permet de détecter les erreurs avant que sa ne plante. Je ne crois pas que l'on puisse le remplacer par un message d'erreur personnalisé (sur SZ en tout cas) Wink

s'est plus une astuce qu'un tutoriel Smile



Cordialement,
Polien.

You want to have an english help for Software Zator ? Let's try to read the first tutorial in english Wink : CLIC HERE
BESOINS D'UN TUTO? CONSULTER LE SOMMAIRE !

Débutez avec SZ avec les tutos en pdf !
avatar
JHPC-Software
Connaisseur
Connaisseur

Masculin Nombre de messages : 761
Age : 23
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Etudiant en informatique / Informatique, Electronique, ...
Humeur : Très bonne
Date d'inscription : 07/01/2011

Re: [Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Message par JHPC-Software le Mer 9 Oct 2013 - 16:53

Bonsoir,
Sur SoftwareZator, "Try... Catch... " C'est déjà dans chaque événements. Par contre sur Visual Studio, la on peut personnalisé le tout, JIT intervient que quand le  "Try... Catch... " est inexistant dans l'événement concerné. Du coup, quaand vous gérez les erreurs, vous remplacez le JIT en quelque sorte...

Cordialement,
JHPC



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JHPC Software a fais un forum



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
avatar
Softwarezatorman


Masculin Nombre de messages : 1249
Age : 17
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

Re: [Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Message par Softwarezatorman le Ven 11 Oct 2013 - 19:06

Ah, je savais pas ça^^

Mais bon, ça peut toujours être utile Smile



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile

Contenu sponsorisé

Re: [Astuce]Bien gérer les erreurs (VB.NET)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Lun 25 Sep 2017 - 18:41