Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


Créer des MessageBox simples et complexes !

Partagez

Sondage

Ce tutoriel vous a t'il aidé ?

[ 3 ]
100% [100%] 
[ 0 ]
0% [0%] 
[ 0 ]
0% [0%] 
[ 0 ]
0% [0%] 

Total des votes: 3
avatar
Blackorion35
Je suis là tous les jours
Je suis là tous les jours

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 27
Localisation : Rouen
Emploi/loisirs : Dirigeant société informatique déclaré/Informaticien au CNED
Humeur : En forme !
Date d'inscription : 19/03/2013

Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Blackorion35 le Mar 2 Juil 2013 - 19:31

Bonsoir,


Je fait ce tutoriel suite à des demandes concernant l'utilisation des MessageBox (l'outil "Afficher un message") dans SoftwareZator 2012.

Suivez ce tutoriel et vous deviendrez un professionnel du MessageBox simple et complexe ! Smile


Ce sujet comportera les tutoriaux suivants : 


- Le MessageBox tout simple (avec un bouton "OK").
- Le MessageBox à deux boutons (OK - Annuler).
- Le MessageBox complexe (3 boutons : Oui - Non - Annuler, par exemple).
- Le MessageBox personnel (avec votre propre Design et l'affichage de celui-ci avec son label (texte)  + son titre et plusieurs boutons (x4 ici) ).
- Le MessageBox animé (même principe que le MessageBox personnel mais avec un effet animé (réel API ou par trucage !). [ pas encore disponible : soucis technique avec une API amusé' ]

Bon courage et suivez bien tout Smile 


Partie 1 : MessageBox SIMPLE : 




Première étape : lancer SZ2012 et créer un nouveau projet de test.

Ensuite dans l'éditeur de fonction placer l'outil "Afficher un message".

Mettez son titre, laissez le bouton "OK" simple, mettez un icône d'alerte si vous le souhaitez, votre message et c'est tout Smile Pas besoin de variable ici.

Résultat : 



Un aperçu du résultat en code source : 
Code:

System.Windows.Forms.MessageBox.Show("ceci est le corp du messagebox", "exemple 1", System.Windows.Forms.MessageBoxButtons.OK, System.Windows.Forms.MessageBoxIcon.Warning)


Partie 2 : MessageBox à DEUX BOUTONS : 




Avant de continuer, sachez que la réponse de chaque action est définit par le programme par défaut.
Voici donc à quoi correspond les valeurs retournés des boutons : 

Ce que vous voyez  |  Correspondance
OK                       OK                   
AnnulerCancel
OuiYes
NonNo
RéessayerRetry
AbandonnerAbort
IgnorerIgnore

Avant tout chose : Créer une nouvelle variable par exemple "retour_valeur_bouton". Cette variable pourra être réutilisée.

Puis dans votre projet placer un outil "Afficher un message".

Ensuite choisissez un titre. Puis deux boutons "Ok - Annuler".
Terminé le boutons et mettez lui la variable "retour_valeur_bouton" que vous venez de créer.

En image cela donne : 


Ensuite placer un outil "Si...Alors...Sinon...".
Configuré le comme ce qui suis : 


Explication : En effet ici vous pouvez traduire ceci par : 


Sachant que le bouton "Annuler" est égal à la valeur "Cancel" (compris par l'ordinateur) : je stock cette valeur retourné après le clique dans la variable créer (retour_valeur_bouton). Si cette variable "retour_valeur_bouton" est égale (=) à "Cancel" alors j'effectue l'action qui est lié au bouton "Annuler".
Hors (Sinon) si je clique sur "OK" la valeur retourné sera "OK" et pas "Cancel". Donc on effectue une autre action lié au bouton "OK".

Maintenant la vue de l'éditeur si vous avez bien tout suivi : 




Partie 3 : MessageBox à TROIS BOUTONS : 




Un message à 3 boutons est rare mais c'est possible que vous soyez obligé un jour d'en créer un pour répondre à votre attente personnel.

Les valeurs retournés sont les mêmes que pour la partie 2. Mais si ça peut vous aider à ne pas remonter à chaque fois je l'ai re-poste ici : 

Ce que vous voyez  |  Correspondance
OK                       OK                   
AnnulerCancel
OuiYes
NonNo
RéessayerRetry
AbandonnerAbort
IgnorerIgnore

Ici nous utiliserons ceux en rouge : Oui - Non - Annuler.

Créer une nouvelle variable par exemple "retour_valeur_bouton". Cette variable pourra être réutilisée.

Premièrement placer dans votre projet l'outil "Afficher un message".

Ensuite vous y mettez son titre, choisissez trois boutons "Oui - Non - Annuler", puis remplissez la suite comme vous le désirez.
Terminé le boutons et mettez lui la variable "retour_valeur_bouton" que vous venez de créer.

La variable "retour_valeur_bouton" va donc prendre 3 formes différentes selon le bouton où vous cliquerez.

Placer ensuite en dessous un outil "Si...Alors...Sinon".

Configuré le comme ce qui suis : 


Mettez un deuxième "Si...Alors...Sinon" mais dans le "Sinon" du premier que vous avez créer !
Voici un aperçu de la fusion des deux et comment compléter le deuxième : 



Explication logique : 

Vous allez tester ici si la valeur retourné contenus dans la variable est égale (=) à "Yes" qui correspond au bouton "Oui".
Si c'est le cas vous pourrez placer vos actions dans le "Alors" du premier "Si...Alors...Sinon".
Hors, si ce n'est pas "Yes" qui est retourné alors c'est quoi ? "No" (pour "Non") ? Ou "Cancel" (pour "Annuler") ? 
On place alors dans le "Sinon" un autre "Si...Alors...Sinon" : lui va tester cette fois si la variable contient "No". Si oui alors c'est que c'est le bouton "Non" qui a été cliqué ; dans ce cas vous n'avez pluq qu'a glisser les actions lié à celui-ci Wink 
Mais si ce n'est pas "No" qui est marqué alors c'est forcément "Cancel".
Soit vous laissez vide (logique) la suite dans le "Alors" du deuxième "Si...Alors...Sinon" soit vous mettez une action qui correspondra au bouton "Annuler" Smile 


Et voilà le résultat : 






Partie 4 : MessageBox personnel complexe : 




Maintenant que vous avez vu les messages simples à un bouton jusqu'à trois boutons en fonctions de leurs valeurs et l'utilisation de la variable lié à ceux-ci il est temps de créer votre propre bouton !

Ce messagebox personnel sera ADAPTABLE (il changera selon VOS propres futurs codes).
Cette méthode n'est utile que si vous avez des boutons personnels (genre "Poursuivre l'installation" par exemple).

Commencer par créer dans votre projet une nouvelle fenêtre Windows (Fenêtre Formulaire Windows vide).
Appelez là "messagebox" par exemple.

Mettez là à la taille que vous souhaitez.
Le mieux (classique) c'est du 480 par 210 (Size : 480; 210).

Ensuite rendez-vous dans le tableau des propriétés de la fenêtres (sur la droite) et changer les configurations suivantes : 
(si certaines config' sont déjà bonne ne les changés pas sauf si vous maîtrisez le VB.NET et que vous voulez changer le Design de la fenêtre)

FormBorderStyle : FixedDialog
Text : mettez juste une simple lettre au hasard ! c'est important !
AutoSize : True (il faut l'adapter à son futur contenu !)
StartPosition : CenterScreen (c'est mieux au milieu non Smile ?)
ControlBox : False (empêcher l'utilisateur d'utiliser les boutons autre que ceux qu'on va décider ensemble drunken )
MaximizeBox : False (idem)
MinimizeBox : False (idem)
ShowIcon : False (On enlève l'icone)
ShowInTaskBar : False (là on enlève également le message de la barre de tâche Windows Wink )
TopMost : True (et enfin là sa permet de l'afficher en premier plan et il y restera jusqu'à ce que l'utilisateur face son choix Very Happy )

On continue.

A présent vous allez mettre dans cette fenêtre un label (Etiquette) en haut à gauche sur votre fenêtre par exemple.
Ensuite en dessous vous mettrez 4 boutons avec les noms suivants : OK ; Annuler ; Réessayer ; Refuser (ce sont des exemples).

Pour chacun des 4 boutons que vous avez mis vous allez modifier la propriété suivant : 

Visible : False


Voici ce que devrais donner votre fenêtre (aperçu amusé) : 


Voici ce que vous verrez une fois lancer (pour l'instant) : 


Et oui tout est masqué tongue 

Bien à présent on va relever quelques trucs ensemble : il faut marqué de côté les codes (noms) des outils utilisés !

Dans mon exemple (pour moi) : 

Text  =  le titre de la fenêtre
label1 = le corp du message
pour moi, le bouton "Ok" c'est le "Button4". Le bouton "Annuler" c'est le "Button1". Le bouton "Réessayer" c'est le "Button2" et par déduction le bouton "Refuser" c'est le "Button3".

Compris Smile ?
Bien, la suite ; imaginons que vous devez avez un programme. Dedans vous devez envoyé supprimer un fichier texte.
Vous faite appel à votre fenêtre MessageBox personnel pour demander l'autorisation.

Comment la faire "parler" ?

Voici ce qu'elle doit afficher : 

titre = Demande de confirmation avant suppression
message qui doit s'afficher = Vous devez confirmer la suppression du fichier cible. Etes vous sûr de vouloir le supprimer ? Cliquer sur Ok pour supprimer le fichier ou Annuler pour laisser le fichier intact.
Bouton à afficher = Ok et Annuler.

On reste sur du classique mais comme je l'ai dit au début normalement le but de ce genre de fenêtre c'est d'être maître du style... donc avec des boutons spéciaux, etc amusé


Maintenant, dans l'éditeur de fonction de votre MessageBox rendez vous dans "Form_Load".
Dans la boîte à outil, prendre "Modifier une propriété d'un contrôle" (dans 'Interface' Wink ).

Configuré là comme ce qui suis : 


Ensuite prenez le même Outil et placer le à la suite.

Configuré le comme ce qui suis : 


Faite encore la même chose, même outil à la suite du deuxième et configuré le : 


Et le dernier (ouf amusé) même chose : 


Et voilà Very Happy

Il ne reste plus qu'a adapter votre code pour les boutons (selon votre choix !) Wink 

Voici un aperçu finale de votre MessageBox fait avec ce tuto (si tout est ok) : 



Terminé ! Vous pouvez bien sûr améliorer votre MessageBox (votre propre effet, design, image, caractère / police de texte, etc)

Et pour terminé en beauté voici une belle preuve d'un MessageBox personnel que j'ai créer en réutilisant le dernier mais avec des modif's plus belle amusé



Bien non le Design Razz What a Face  (abusé ici mais c'est pour vous montrer Rolling Eyes ) 

C'est ici que se termine ce gros tutoriel. 
J’espère qu'il vous à plus ! Very Happy 

Bonne journée/soirée et bon développement !



Le site officiel de notre société : http://algostep-company.fr
Notre WebOS "Rynna" en développement : http://rynnawebos.fr/login
Le WebOS "Zator" conçu pour le forum et ses membres dispo en test ici :
http://algostep-company.fr/WebOS-Zator-Test1/
---------------------------------------------------------
avatar
polien


Masculin Nombre de messages : 2871
Age : 21
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par polien le Mar 2 Juil 2013 - 20:04

bon tuto qui en aidera plus d'un Wink



Cordialement,
Polien.

You want to have an english help for Software Zator ? Let's try to read the first tutorial in english Wink : CLIC HERE
BESOINS D'UN TUTO? CONSULTER LE SOMMAIRE !

Débutez avec SZ avec les tutos en pdf !
avatar
Lyro-Pac
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 11
Age : 23
Localisation : Djibouti
Emploi/loisirs : Rien a faire
Humeur : Comme d'hab
Date d'inscription : 01/07/2013

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Lyro-Pac le Mar 2 Juil 2013 - 21:04

très bon tuto merci Very Happy Cool
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 25
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par lereparateurdepc le Mer 3 Juil 2013 - 16:42

re,

AHHHHH en voilà une chose qu'il est bien ... Smile Smile Smile

Là au moins c'est du tuto !! Smile

C'est vrai qu'un message perso comme ça met un peut plus de temps à s'afficher .....

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
Softwarezatorman


Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 17
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Softwarezatorman le Mer 3 Juil 2013 - 17:16

Superbe le tuto! 
On attends le prochain tuto Laughing



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile
avatar
Blackorion35
Je suis là tous les jours
Je suis là tous les jours

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 27
Localisation : Rouen
Emploi/loisirs : Dirigeant société informatique déclaré/Informaticien au CNED
Humeur : En forme !
Date d'inscription : 19/03/2013

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Blackorion35 le Mer 3 Juil 2013 - 18:55

De rien Smile 
Je n'ai pas d'idée sur un prochain tutoriel.
J'ai pensé à un tutoriel détaillé sur "Créer un lecteur vidéo" : avec gestion du plugin/DLL de VLC Media Player (ou MPG-Video de Linux : équivalent) : mais faudra que je le travail avant ;p



Le site officiel de notre société : http://algostep-company.fr
Notre WebOS "Rynna" en développement : http://rynnawebos.fr/login
Le WebOS "Zator" conçu pour le forum et ses membres dispo en test ici :
http://algostep-company.fr/WebOS-Zator-Test1/
---------------------------------------------------------
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 25
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par lereparateurdepc le Mer 3 Juil 2013 - 18:59

re,

Fut un temps où j'ai utilisé le lecteur VLC (voir mon tuto là dessus sur ce fofo) MAIS depuis les nouvelles MAJ, impossible d'en faire quoi que ce soit !! Sad Sad

Cordialement,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
Blackorion35
Je suis là tous les jours
Je suis là tous les jours

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 27
Localisation : Rouen
Emploi/loisirs : Dirigeant société informatique déclaré/Informaticien au CNED
Humeur : En forme !
Date d'inscription : 19/03/2013

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Blackorion35 le Mer 3 Juil 2013 - 19:24

Ah Sad et c était quoi qui bloquait ? Les dll de vlc ?



Le site officiel de notre société : http://algostep-company.fr
Notre WebOS "Rynna" en développement : http://rynnawebos.fr/login
Le WebOS "Zator" conçu pour le forum et ses membres dispo en test ici :
http://algostep-company.fr/WebOS-Zator-Test1/
---------------------------------------------------------
avatar
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5517
Age : 25
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par lereparateurdepc le Jeu 4 Juil 2013 - 16:23

re,

La dll car sous VB 2010, je n'arrive plus à jouer un son MP3 même avec toutes les dll codec.

Les syntaxes ont peut-être changées mais pour les trouver .....

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


avatar
polien


Masculin Nombre de messages : 2871
Age : 21
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par polien le Jeu 4 Juil 2013 - 16:33

@lereparateurdepc: sinon pour la lecture de musique, il y a la librairie libZPlay: http://libzplay.sourceforge.net/WELCOME.html



Cordialement,
Polien.

You want to have an english help for Software Zator ? Let's try to read the first tutorial in english Wink : CLIC HERE
BESOINS D'UN TUTO? CONSULTER LE SOMMAIRE !

Débutez avec SZ avec les tutos en pdf !
avatar
Admin
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 1877
Age : 25
Localisation : Boulogne Billancourt(92100)(France)
Emploi/loisirs : Etudiant à SUPINFO International University, stagiaire à Microsoft Corporation
Date d'inscription : 24/01/2008

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Admin le Jeu 4 Juil 2013 - 18:01

Bonjour,

Super tuto de très bonne qualité :DN'hésite pas à en faire d'autre Razz



Les 4 règles d'or du forum : Bonjour, Merci, Pas de SMS, Et un petit "[RESOLU]" dans le titre du sujet quand le problème est réglé. Wink

Etienne

Site internet : http://www.velersoftware.com
Twitter : http://twitter.com/VelerSoftware

Contenu sponsorisé

Re: Créer des MessageBox simples et complexes !

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Lun 23 Oct 2017 - 0:41