Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Problème avec Si...Alors...Sinon

Message par SZ_Débutant le Mar 2 Juil 2013 - 19:16

Bonjour,
Alors voilà, je voudrais afficher un message selon un nombre points que la personne a obtenue. Je m'explique :
Un nombre est affiché, par exemple : 8. C'est le nombre de points qu'a accumulé la personne auparavant.
Et c'est avec ces points qu'on peut acheter (virtuellement) ou voir un texte qui dévoile un secret. Un bouton est créer : Acheter un texte. Sâchant qu'il faut 3 points pour en acheter un. J'espère que vous comprenez pour l'instant ! Very Happy
Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton, un message apparait en lui disant si il veut être sûr de son achat. (Si il a 0pts, le message affiche : Vous n'avez pas assez de pts, vous avez aucun point; Si il a 1pt, le message affiche : Vous n'avez pas assez de pts, vous avez 1 point; Si il a 2pts, le message affiche : Vous n'avez pas assez de pts, vous avez 2 points. Et à partir de 3, le message affiche : Le texte coûte 3 points et vous avez XX points. Après l'achat il vous restera XX points. Êtes-vous sûr ?). Et je voudrais que le message change en fonction du nombre de points. (Et je veux que le mot "point" est un "S" au bout lorsque l'utilisateur a au moins 2 points (ça s'appelle le "Pluriel" Smile).

J'ai donc fait ces fonctions :
Évènement : Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton "Acheter un texte" :

- Obtenir la propriété texte de "Label_Points" (l'étiquette qui affiche le nombre de points) et l'attribuer à la variable "Pts" (la variable recevant le nombre de points).

- Si la variable "Pts" <= (est inférieure ou égale à) 2, alors :
    { - Si la variable "Pts" = 0, alors :
         { - Afficher un message : Vous n'avez aucun point.
                                     SINON
           - Si la variable "Pts" = 1, alors :
              { - Afficher un message : Vous avez que 1 point.
                                     SINON
                - Afficher un message : Vous avez que 2 points. }(Forcément, puisque si c'est inférieur ou égal à 2, il ne peut avoir que les valeur 0, 1 & 2.)
                                                                                  }
                                         SINON
          - Faire le calcul : %(VARAIBLE=Pts)% (Variable "Pts" moins 3) et donner le résultat à la variable "Pts_apres_achat".
         
          - Afficher un message : Vous avez %(VARIABLE=Pts)% points. Un texte coûte 3 points. Après l'achat, il vous restera %(VARIABLE=Pts_apres_achat)% point(s).Êtes-vous sûr ?
            (Boutons : OUI - NON). Attribuer le résultat (sur quel bouton cliquera l'utilisateur) à la variable
"valeur_message".

          - Si la variable "Valeur_message" = Yes, alors :
            { - Modifier la propriété de "Label_Points" par %(VARIABLE=Pts_apres_achat)%
   
              - Modifier la propriété texte de
"TextBox_Secret" (La TextBox vide qui attend l'achat de l'utilisateur si il a envies.) par  "Un exemple de texte à placer dans la TextBox". }
                                                                                                                                                                                                                                                               }

Mais vous aurez sûrement deviner, cela ne fonctionne pas comme prévu !
J'ai modifier plusieurs fois la valeur de "Label_Points" dans l'éditeur pour voir comment réagirais les messages et voici quelques exemples :

Avec 0 : "Vous avez 0 point(s). Un texte coûte 3 points. Après l'achat, il vous restera -3 points. Êtes-vous sûr ?" ----> Cela ne fonctionne pas, bizarre
Avec 1 : "Vous avez 1 point(s). Un texte coûte 3 points. Après l'achat, il vous restera -2 points. Êtes-vous sûr ?" ----> Cela ne fonctionne pas non plus
Avec 2 : "Vous avez 2 point(s). Un texte coûte 3 points. Après l'achat, il vous restera -1 points. Êtes-vous sûr ?" ----> Cela ne fonctionne toujours pas
Avec tous les autres nombres : "Vous avez X points. Un texte coûte 3 points. Après l'achat, il vous restera X points. Êtes-vous sûr ?" ----> Ca fonctionne

C'est très bizarre et je ne comprend pas pourquoi cela se passe comme ceci. Bien sûr, après la modification du texte de "TextBox_Secret", j'ai mis plusieurs autres fonctions comme enregistrer le nombre de points qu'il reste dans un dossier puis l'encrypter. Puis dans l'évènement From_Load (lorsque la fenêtre s'ouvre), j'ai mis de décrypter le fichier, lire le fichier texte décrypter puis mettre sa valeur à la place de "Label_Points" (en passant par une autre variable).

Voilà et j'espère que vous aurez tout compris ;)et que vous pourrez m'aider. Merci.

~ SZ_Débutant ~
lereparateurdepc
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5606
Age : 26
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par lereparateurdepc le Mar 2 Juil 2013 - 19:26

re,

Moi je ferais :

Si VarPts = 0 alors
msg pas de pts
sinon
si VarPts < 3 alors
msg pts = VarPts
sinon ( c'est forcément >= 3)
calcul simple
msg .....

Met une capture d'écran stp ... c'est plus pratique qu'un schémas ! Smile

Merci

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20110Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 10_32010Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20111Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 07_sig10
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mar 2 Juil 2013 - 19:41

Ok, voici les capture mais avant, si dans le bloc VarPts < 3, et que je met un message comme : "Vous n'avez que %(VARIABLE=Pts)% points.", si l'utilisateur a 1 point, cela affichera le message : "Vous n'avez que 1 points." avec un "S" au bout de point. Ou vice-et-versa si j'enlève le "S" dans le message mais avec 2, ça ne fonctionne plus.Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] WTUFreY0rQQAAAABJRU5ErkJggg==
Voilà l'image du bloc 'Si "Pts" <= 2, alors...' (la variable "Pts", ici, est remplacé par "ptsdanslafentre" qui ne veux rien dire ^^). J'espère que sa pourrait être utile.
~ SZ_Débutant ~

EDIT : Je vient de faire ce que tu vient de me dire, lereparateurdepc. Maintenant lorsque les valeurs sont entre 0 et 9, cela fonctionne mais maintenant, lorsque la vlaur est égal ou dépasse 10, ce message apparait : " Vous n'avez pas assez de points. Vous n'avez que 11 points.". Encore plus bizarre, ceci ! Ca coûte 3 points et pourtant, j'ai mis 11.


Dernière édition par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 8:30, édité 1 fois
Lyro-Pac
Lyro-Pac
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 11
Age : 25
Localisation : Djibouti
Emploi/loisirs : Rien a faire
Humeur : Comme d'hab
Date d'inscription : 01/07/2013

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par Lyro-Pac le Mar 2 Juil 2013 - 21:43

Je ne sais pas bcp sur la programmation des logiciel mais je sais que s'il y'a bcp des instruction a faire il y aura osi bcp des fautes Twisted Evil .

Si j'étais a ta place je ferais:

si varPts<3
 msg (vous n'avez que varPts  points)


sinon si varPts >=3
 le msg et le petit calcul.


Je crois que c'est un plus simple pour moi Cool 
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 8:29

Bonjour,
J'ai fait ce que tu m'a dit, Lyor-Pac :
Si VarPts < 3 ALORS Message : Vous avez que VarPts point(s).
                   SINON
                           Calcul, message, etc...

Cela focntionne bien mais toujours pas pour les nombres 10 et supérieur. C'est comme si pour SZ, les nombres 10, 11, 12, 13... étaient plus petit que 3 ! Shocked Shocked
Dois-je réinstaller SZ car il bug ou dois-je faire autrement ?
Merci,


~ SZ_Débutant ~
JHPC-Software
JHPC-Software
Connaisseur
Connaisseur

Masculin Nombre de messages : 761
Age : 26
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Etudiant en informatique / Informatique, Electronique, ...
Humeur : Très bonne
Date d'inscription : 07/01/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par JHPC-Software le Mer 3 Juil 2013 - 11:13

Bonjour, 
Première chose (a ne pas prendre mal) : Lyro-Pac Ma bannière, regarde la ! Ca fait 4 fois que je vois un mot en "Kikoolol" 
Regarde : 

@Lyro-Pac a écrit:Je ne sais pas bcp sur la programmation des logiciel mais je sais que s'il y'a bcp des instruction a faire il y aura osi bcp des fautes Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Icon_twisted .

Donc voila les lol & mdr ca passe mais pas le reste au sinon ça devient moins compréhensible.
Prend pas mal, c'est juste que c'est une petite règle d'or du forum, et pour que tout le monde comprennent les messages.



Deuxième chose (L'astuce) : 
Et maintenant si tu fait comme cela : 

Créer une condition (1) : Si Pts = 0 Alors
-Afficher un message : "Vous n'avez aucun point"
Fin de condition (1)


Créer une condition (1) : Si Pts > 0 Alors


-Créer une condition (2) : Si Pts = 1 Alors

--Afficher un message : "Vous que Pts point"
-Fin de condition(2)


-Créer une condition (2) : Si Pts > 1 Alors



--Créer une condition (3) : Si Pts < 3 Alors
---Afficher un message : "Vous que Pts point"
--Fin de condition (3)


--Créer une condition (3) : Si Pts > 2 Alors
---message + Cacul
--Fin de condition (3)


-Fin de condition (2)


Fin de condition (1)


J'espère que tu comprendras un peu mon schéma, si pas tu le dit et on essaye d'éclaircir.


Cordialement, 
JHPC



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JHPC Software a fais un forum



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 11:19

J'ai compris mais c'est les blocs de "Si...Alors...Sinon" qui me gène. Est-ce qu'il y a des blocs où je dois cocher "Sinon" ? Si oui, lesquels ?  Je vais essayer ton schéma et je te redit ça, après. Je pense qu'il va fonctionner mais on va voir.
Merci encore,
~ SZ_Débutant ~


Dernière édition par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 11:26, édité 1 fois
JHPC-Software
JHPC-Software
Connaisseur
Connaisseur

Masculin Nombre de messages : 761
Age : 26
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Etudiant en informatique / Informatique, Electronique, ...
Humeur : Très bonne
Date d'inscription : 07/01/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par JHPC-Software le Mer 3 Juil 2013 - 11:21

Bonjour,
J'ai juste oublier le s quand c'est supérieur a 1

Cordialement,
JHPC




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JHPC Software a fais un forum



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 11:30

Peux-tu récapituler en faisant des blocs avec des { } en couleur, comme j'avais fait ans mon premier message. Je m'y retrouverais mieux, je pense. Et dit bien, s'il te plait, les SINON s'y il en a.
~ SZ_Débutant ~
JHPC-Software
JHPC-Software
Connaisseur
Connaisseur

Masculin Nombre de messages : 761
Age : 26
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Etudiant en informatique / Informatique, Electronique, ...
Humeur : Très bonne
Date d'inscription : 07/01/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par JHPC-Software le Mer 3 Juil 2013 - 12:13

Bonjour,
{Créer une condition (1) : Si Pts = 0 Alors
-Afficher un message : "Vous n'avez aucun point"
Fin de condition (1)}

{Créer une condition (1) : Si Pts > 0 Alors

{-Créer une condition (2) : Si Pts = 1 Alors

--Afficher un message : "Vous avez que Pts point"

-Fin de condition(2)}


{-Créer une condition (2) : Si Pts > 1 Alors

{--Créer une condition (3) : Si Pts < 3 Alors
---Afficher un message : "Vous avez que Pts points"
--Fin de condition (3)}


{--Créer une condition (3) : Si Pts > 2 Alors
---message + Cacul
--Fin de condition (3)}

-Fin de condition (2)}

Fin de condition (1)}

Dans mes conditions il y a pas de "sinon", moi j'utilise quasi pas parce que on pourrais vite s'y planter fin c'est mon cas...

Cordialement,
JHPC



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JHPC Software a fais un forum



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Mer 3 Juil 2013 - 12:37

re,

Ou affiché façon SZ:

Si Pts = 0 Alors a écrit:
-Afficher un message : "Vous n'avez aucun point"


Si Pts > 0 Alors a écrit:
Si Pts = 1 Alors a écrit:
-Afficher un message : "Vous n'avez que %(VARIABLE=Pts)% point"


Si Pts > 1 Alors a écrit:
Si Pts < 3 Alors a écrit:
-Afficher un message: "Vous n'avez que %(VARIABLE=Pts)% point"

Si Pts > 2 Alors a écrit:
-Afficher un message + Cacul

S'est un bon algo (il ne risque pas d'y avoir d'erreur en tout cas Wink )

Lyro-Pac
Lyro-Pac
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 11
Age : 25
Localisation : Djibouti
Emploi/loisirs : Rien a faire
Humeur : Comme d'hab
Date d'inscription : 01/07/2013

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par Lyro-Pac le Mer 3 Juil 2013 - 16:21

ON peut faire une boucle si tu veux, mais là tu dois ajouter des nouveaux variable comme pts_de_text.

et faire ceci:

Tant que pts    msg"Vous n'avez pas assez de point(s)"

Si pts>pts_de_text
  msg+calcul 


Je crois que la nouvelle variable réduira le taux des erreurs du logiciel Very Happy
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 16:36

Re,
Merci Polien mais cela ne fonctionne toujours pas : les nombres 10 et au dessus affiche toujours : "Vous n'avez pas assez point. Vous avec 10 points." Sad 
Sinon, Lyro-Pac, je n'ai pas trop compris ce que je devais faire. amusé

~ SZ_Débutant ~
lereparateurdepc
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5606
Age : 26
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par lereparateurdepc le Mer 3 Juil 2013 - 16:45

re,

J'ai remarque pas mal de vois que les nombres 10, 20, 30 ont places juste après le 1, 2, 3.

Je vais faire un test sous VB mais peut-être pour demain ..... ou depied Smile


EDIT : Le code VB qui suit est la transcription quasi exacte de Polien :
Code:
Public Class Form1

    Dim VarPts As Integer

    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If VarPts = 0 Then
            MsgBox("Aucun points")
        Else
            If VarPts = 1 Then
                MsgBox("Vous avez que : " & VarPts & " point")
            Else
                If VarPts > 1 Then
                    If VarPts < 3 Then
                        MsgBox("Vous avez que : " & VarPts & " points")
                    End If
                    If VarPts > 2 Then
                        MsgBox("> 2 calcul")
                    End If
                End If
            End If
        End If
    End Sub

    Private Sub NumericUpDown1_ValueChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown1.ValueChanged
        VarPts = NumericUpDown1.Value
    End Sub
End Class

Pour incrémenter les pts, j'utilise un NumericUpDownBox.

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20110Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 10_32010Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20111Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 07_sig10
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Mer 3 Juil 2013 - 17:24

(j'ai juste adapté l'algo de JHPC Software au format forum XD )
sinon, SZ_Débutant met des messages qui affichent la valeur de la variable Pts dans chaque condition (action afficher un message)

SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 17:45

Salut,
@polien a écrit:sinon, SZ_Débutant met des messages qui affichent la valeur de la variable Pts dans chaque condition (action afficher un message)
Comment ça ? Je n'ai pas très bien piger, là. Very Happy

Sinon, lereparateurdepc, je ne préfère pas mettre de code (surtout pas celui que tu viens de me donner) car j'ai peur de faire des erreurs en modifiant car les noms des variables que j'utilise n'ont pas les mêmes noms que ceux que j'ai donner ici, sur le forum. C'était juste faciliter. Mais si le code veut dire la même chose que je fait, ça ne sert à rien de mettre, non ?

Mais ce que je ne comprends pas, c'est que SZ inclus les nombres à partir de 10 sous 3, c'est bizarre. C'est SZ qui bug ?

~ SZ_Débutant ~
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Mer 3 Juil 2013 - 17:58

En gros, essaie de déterminer vers où sa coince précisément en mettant des messages qui contiennent la valeur actuelle de la variable Pts Wink

SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Mer 3 Juil 2013 - 18:01

Bonne idée ! Je vais essayer ça mais demain car là je suis occupé à autre chose. Je n'y avais pas pensée.

Merci,
~ SZ_Débutant ~
lereparateurdepc
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5606
Age : 26
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par lereparateurdepc le Mer 3 Juil 2013 - 18:17

re,

Le code fonctionne super bien, c'est pour ça que je le met mais principalement pour ceux qui souhaite le retranscrire en SZ ..... je n'ai pas le temps ce soir désolé.

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20110Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 10_32010Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Wp_20111Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] 07_sig10
SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Jeu 4 Juil 2013 - 8:49

Bonjour tout le monde,
Ce matin j'ai créer un nouveau bouton pour faire les tests que polien avait demander (j'ai créer un nouveau bouton pour pas supprimer les fonctions de l'autre bouton). Dans l'action Click de ce bouton, j'ai mis "Obtenir la propriété Text du Label contenant les nombre de points et la mettre dans la variable "Pts".
Et après cette fonction, j'en ai ajouté une que j'ai modifié plusieurs fois :

- Si VarPts = 10 ALORS... Affiche mess : "C'est égal à 10".
   J'ai mis le nombre 10 et ça a afficher le message comme prévu ! Cool
   J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message ! Normal car 11 vaut pas 10.

- Si VarPts > 3 ALORS... Affiche mess : "C'est plus grand que 3".
   J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. 1ère erreur
   J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message. 2e erreur
    J'ai mis le nombre 1 et ça n'a pas afficher le message. Normal.

- Si VarPts > 9 ALORS... Affiche mess : "C'est plus grand que 9".
   J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message. 3e erreur
   J'ai mis le nombre 4 et ça n'a pas afficher le message. Normal.

- Si VarPts <> (différent) de 10 ALORS... Affiche mess : "C'est différent de 10".
  J'ai mis le nombre 1 et ça a afficher le message. Normal, 1 est différent de 10.
  J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. Normal.
  J'ai mis le nombre 11 et ça a afficher le message comme prévu !

- Si VarPts < 0 ALORS... Affiche mess : "C'est un nombre négatif !".
  J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message. Toujours aussi normal.
  J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. NOR-MAL
  J'ai mis le nombre 0 et ça n'a pas afficher le message. Normal encore.

- Si VarPts > 1 ALORS... Affiche mess : "C'est plus grand que 1".
  J'ai mis le nombre 10 et ça a afficher le message. Normal (neuvième fois que je le dit amusé)

-Si VarPts > 2 ALORS... Affiche mess : "Plus grand que 2".
 J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. 4e erreur

Si je comprend, 10 est entre 1 et 2 ? C'est ça ? scratch

- Si VarPts > 1,99 ALORS... Affiche mess : "Plus grand que 1,99".
  J'ai mis le nombre 10 et ça a afficher le message.

Voilà ce que j'ai fait et il y a pas mal de problème ! Jespère que ça vap ouvori vous aider pour m'aider car moi, là, je suis bloquer et je ne peux rien faire.

~ SZ_Débutant ~
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Jeu 4 Juil 2013 - 9:10

@SZ_Débutant a écrit:
- Si VarPts > 3 ALORS... Affiche mess : "C'est plus grand que 3".
   J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. 1ère erreur
   J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message. 2e erreur

- Si VarPts > 9 ALORS... Affiche mess : "C'est plus grand que 9".
   J'ai mis le nombre 11 et ça n'a pas afficher le message. 3e erreur

-Si VarPts > 2 ALORS... Affiche mess : "Plus grand que 2".
 J'ai mis le nombre 10 et ça n'a pas afficher le message. 4e erreur

Si je comprend, 10 est entre 1 et 2 ? C'est ça ? scratch

- Si VarPts > 1,99 ALORS... Affiche mess : "Plus grand que 1,99".
  J'ai mis le nombre 10 et ça a afficher le message.

Voilà ce que j'ai fait et il y a pas mal de problème ! Jespère que ça vap ouvori vous aider pour m'aider car moi, là, je suis bloquer et je ne peux rien faire.

~ SZ_Débutant ~

bonjour,

strange alien  les erreurs.
Fais tu des calculs avant les conditions:
Si VarPts > 3 ?
Si VarPts > 9 ?
Si VarPts > 2 ?

SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Jeu 4 Juil 2013 - 9:20

Non. En fait, j'ai mis qu'à chaque fois que la personne cliquerais sur OUI lors de l'achat du texte (Êtes-vous sûr de votre achat ?), d'enregistrer le nouveau nbr de Pts dans un fichier texte puis l'encrypter. Si ils cliquent sur OUI et qu'ils leur restent maintenant 6pts, sa enregistre le nombre 6 dans un fichier texte puis l'encrypte (puis suppr. le fichier texte).

Et au démarrage de la fenêtre (Form_Load), sa décrypte le fichier, le lis, et l'enregistre dans la variable "Pts". Puis modifie la propriété Text du Label contenant les pts par la variable "Pts".
En fait, ça fait comme une sorte de sauvegarde (si vous comprenez).
Mais je ne pense pas que l'erreur vient de là.

~ SZ_Débutant ~
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Jeu 4 Juil 2013 - 9:49

donne nous le code vb des 3 conditions:
Si VarPts > 3
Si VarPts > 9
Si VarPts > 2

(dans la fenetre de paramétrage de la condition, en bas à gauche, clique sur la petite fleche)

SZ_Débutant
SZ_Débutant
On commence à connaître
On commence à connaître

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 19
Localisation : France, Pays De La Loire
Emploi/loisirs : Mathématiques, informatique, programmer, badminton
Humeur : Parfaitement bien !
Date d'inscription : 26/11/2012

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par SZ_Débutant le Jeu 4 Juil 2013 - 10:02

Si VarPts > 3 :
If (pts > "3"Then
End If

Si VarPts > 9 :
If (pts > "9"Then
End If

Si VarPts > 2 :
If (pts > "2"Then
End If

Voilà les codes VB, ci-dessus.

~ SZ_Débutant ~
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par polien le Jeu 4 Juil 2013 - 10:24

Merci, on a donc une explication du problème, par exemple:

If (pts > "3"Then
End If

Traduction:

Si la variable pts est supérieur au texte 3 alors...


or tout texte en programmation est composé... de nombre! s'est la table ASCII qui fait la conversion entre les nombres et les lettres.

Quand le programme voit que tu veut comparer un chiffre (pts) à des lettres, il convertit ses lettres en chiffre ("3" = 51, 3 = 3) et du coup sa change tout. Change donc:

If (pts > "3"Then
End If


en


If (pts > 3Then
End If

 et pareil pour les autres conditions Wink


Dernière édition par polien le Jeu 4 Juil 2013 - 10:25, édité 1 fois


Contenu sponsorisé

Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu] Empty Re: Problème avec Si...Alors...Sinon [Résolu]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 18 Oct 2019 - 20:02