Etienne BAUDOUX

Forum sur les projets de Etienne BAUDOUX


Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Lun 3 Juin 2013 - 15:24

Bonjour à tous bounce ,

Je vous explique mon problème :

Dans une fenêtre j'ai une zone de saisie numérique (up down -> je n'ai rien trouvé d'autre ...) et un bouton de répartition.

la fonction du bouton de répartition est la suivante :

1. Récupérer la valeur de "zone numérique up down" -> Value. Donc récupérer le montant inséré dans la zone numérique) ce montant peut être en centièmes. on attribue ce montant à 1 variable "Montant facture".

2. Calcul : "Montant facture" * 9430 / 10 000 -> Résultat dans la variable "X_premier"

3. Calcul : "Montant facture" * 570 / 10 000 -> Résultat dans la variable "X_deuxième"

4. Afficher un message : Montant 1 : "X_premier" et Montant 2 : "X_Deuxième"

si l'on effectue le calcul avec le montant suivant inséré dans la zone numérique : 55.56 (par exemple) on devrai obtenir en "X_Premier" -> 52.39308 et en "X_deuxième" -> 3.16692

Or dans la fenêtre du message, les montants sont les suivant : "X_Premier" -> 52.808 et "X_deuxième" -> 3.192 affraid

Pas très très juste tout ça Shocked

Ne trouvant pas le problème, je fais appelle aux pro de ce forum Very Happy je compte sur vous les gas .

Bonne soirée.

Olivier
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Lun 3 Juin 2013 - 16:13

Bonjour,

S'est la première fois que je voix ce type d'erreur lol
Question bête: tu est sur que le résultat que tu a précédemment est juste? Non parce que les calculatrices peuvent buger aussi Wink
Si tu est sur de ton résultat, tu peut donner les formules qui calculent le résultat afin de voir où sa cloche Wink

Bonne journée

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Lun 3 Juin 2013 - 18:36

Merci pour ta réponse,

Tout d'abord, la calculette ne s'est pas trompée Smile car lorsque l'on fait l'addition des résultats donnés par le programme,on ne trouve pas le montant de départ Sad .

les formules : j'ai repris la variable concernée et je l'ai additionnée de 570 et divisée de 10 000

dans l'attente de tes réponses, merci d'avance Smile
avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Lun 3 Juin 2013 - 18:51

Petite info... apparemment il ne se trompe seulement avec les nombres à virgule...
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Lun 3 Juin 2013 - 20:11

j'avais pas vu que t'avais mit les formules dans le sujet amusé
supprime tes variables X_premier et X_deuxième du gestionnaire de variable. Dans l'évènement avant l'évènement load (là ou il y a peu d'actions disponibles), met ce code (à l'aide de l'action code vb.net):
Code:

Public X_Premier As Decimal
Public X_Deuxieme As Decimal

puis à la place de l'action de calcul, met le code:
Code:

X_Premier = System.Convert.ToDecimal(Montant facture) * 9430 / 10 000
X_Deucieme = System.Convert.ToDecimal(Montant facture) * 570 / 10 000

et dit nous si sa marche Wink

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Lun 3 Juin 2013 - 20:36

Je supprime complètement mes variable ou juste de la fonction calcul ?

car si je les supprime comment le programme va faire pour dire que x_premier est en décimal ( si j'ai bien compris le premier code Razz )?

Désolé mais je débute ...
avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Lun 3 Juin 2013 - 20:38

.


Dernière édition par oliyou le Mar 4 Juin 2013 - 10:11, édité 1 fois
avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mar 4 Juin 2013 - 9:40

Re-Bonjour,

Je relance ce sujet car ... après de lloonngguuee recherche... Sleep . j'ai trouver où ce situe le problème mais je ne sais pas y remédier seul j'ai vraiment besoin de votre aide bounce .

Je récapitule Laughing

1. zone de saisie numérique up/down : dans laquelle il est écrit par exemple 276,87

2. Calcul : (je reprend la propriété "value" (décimal) de cette zone) * 9430 / 10000

et la ... problème. le logiciel arrive bien à reprendre la valeur de la zone (car il m'affiche 276,87 si je lui demande) mais lorsque je met cette "valeur de propriété" dans le calcul... le logiciel ne tient pas compte de 276,87 mais de 277 ...

Le problème se situe donc au niveau de la fonction "calcul" qui ne tient pas compte des décimales de la valeur de la zone numérique.

J'ignore ce qu'il faut changer ou insérer.

Je vous remercie d'avance.

Olivier
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mar 4 Juin 2013 - 10:36

re,

la fonction calcul convertit tes décimales en Int (qui supporte les décimales mais n'est pas spécialisé, d'où les erreurs)

il faut donc utiliser l'action "code vb" pour faire ton calcul Wink

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mar 4 Juin 2013 - 11:14

Re

Aurai tu un moyen pour creer ses calculs en VB car je ne m'y connais pas ... :p
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mar 4 Juin 2013 - 13:02

re,

comme ça:
Code:

X_Premier = Montant facture * 9430 / 10000
X_Deucieme = Montant facture * 570 / 10000

EDIT: pas d'espace à 10 000 ^^

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mar 4 Juin 2013 - 13:28

Re,

merci pour ta réponse cependant x_premier ne sera plus une variable alors ?

Car en réalité sur la premiere fenetre c'est 9430/10000 et 570/10 000 mais sur une autre fenetre ce sera le même principe avec une autre répartition exemple 3 000 / 10 000 et 7 000 / 10 000.

Donc a chaque fenetre le calcul changeait les variables premiere et deuxième.

Si je fait ce code, comment je fait pour faire apparaitre la valeur de x_premier et x_deuxieme dans un message ?

Merci de ton aide Smile
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mar 4 Juin 2013 - 13:31

tu rédéclare tes variables dans le gestionnaire de variable comme ce n'était qu'une erreur au niveau du calcul, et tu pourra ainsi réutiliser ces variables dans d'autres fenêtres Wink

polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mar 4 Juin 2013 - 13:39

EDIT: X_premier et X_deuxieme recoivent le résultat des calculs donc se sont toujours des variables.

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mar 4 Juin 2013 - 13:58

je suis assez perdu... X_premier = Montant fact * ... je suppose qu'il y a des (% ou autres caractère dans le code non ?

Sinon aurai tu un site poru apprendre le language visual basic x)
Szman
Szman


Masculin Nombre de messages : 1255
Age : 19
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par Szman le Mar 4 Juin 2013 - 14:17

J'ai peut être un truc plus simple: au lieu de récupérer la propriété "value", essaye avec "text", sa va peut être changer quelque chose^^



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mar 4 Juin 2013 - 14:27

@oliyou a écrit:je suis assez perdu... X_premier = Montant fact * ... je suppose qu'il y a des (% ou autres caractère dans le code non ?

Sinon aurai tu un site poru apprendre le language visual basic x)

non, tu copie-colle se que je t'ai donné dans l'action code vb (sauf si, par exemple, la variable Montant Facture s'appelle montantfacture, il faudra alors mettre le nom exact)

@Softwarezatorman: sa va récupérer en format string donc sa va être plus compliqué à traiter Wink

Szman
Szman


Masculin Nombre de messages : 1255
Age : 19
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par Szman le Mar 4 Juin 2013 - 15:39

ok Smile
sinon si tu veux un bon site oliyou, il y a le site du zéro: http://www.siteduzero.com/



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile
lereparateurdepc
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5606
Age : 26
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par lereparateurdepc le Mar 4 Juin 2013 - 17:02

re,

Regarde l'aide de la fonction calcul car je suis sûre qu'il y a une fonction pour traiter la virgule flottante.

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Wp_20110Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs 10_32010Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Wp_20111Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs 07_sig10
avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mer 5 Juin 2013 - 6:53

Bonjour,

et merci à tous pour vos réponses plus que rapides Smile

je vais tester toutes vos propositions et je vous tiens au courant dans la journée Smile

à bientôt.

avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mer 5 Juin 2013 - 15:10

Re tout le monde,

j'ai actuellement mit dans le code VB : X_Etages = Montant_Facture * 9430 / 10 000
X_Rez = Montant_Facture * 570 / 10 000

(Les noms ont changés mais bon ... ca reste le même principe).

Maintenant j'aimerai qu'il m'affiche un message : Montant Etages : "la valeur de X_Etages"
Montant Rez : "La valeur de X_Rez"

La point de vue code je cale... Tu saurai m'aider? Smile
polien
polien


Masculin Nombre de messages : 2995
Age : 23
Localisation : Bouches du Rhones
Emploi/loisirs : velo, informatique, électronique, robotique, modélisme feroviaire
Humeur : Je commence tout mais ne finit rien :P
Date d'inscription : 19/05/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par polien le Mer 5 Juin 2013 - 16:53

au lieu de mettre dans les paramètres de l'action "afficher un message":
Code:
%(VARIABLE=TaVariable)%
tu met:
Code:
[code]TaVariable[/code]

Szman
Szman


Masculin Nombre de messages : 1255
Age : 19
Localisation : 76230 Bois-Guillaume
Emploi/loisirs : Code, musique, sport
Humeur : Toujours heureux évidemment!
Date d'inscription : 22/10/2011

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par Szman le Mer 5 Juin 2013 - 18:07

@Polien: tu as mis une paire de balises en trop^^
Au final sa donne:
Code:
TaVariable
@oliyou:
Code:
%(VARIABLE=TaVariable)%
est juste l'invention d'Admin pour SZ.
Par exemple pour un message en VB.NET:
Code:
MsgBox("Ma facture est de " & MaVariable & " euros.")



Modérateur de la section SoftwareZator

SoftwareZator ah... quel outil formidable Very Happy Very Happy Very Happy 
Créer des logiciels en toute simplicité...c'est merveilleux study
Quand quelque chose ne va pas scratch: Le forum est là! Smile



Vous êtes sur un forum et il y a des règles à respecter: éviter les doubles-post et ne pas utiliser le langage sms. Merci de votre compréhension.


N'hésitez surtout pas à faire des tutoriels pour les autres.
Merci Very Happy



Venez voir ma chaîne Youtube: ChriisX !

Mon instagram: _chrischr


Bonjour Invité Smile
lereparateurdepc
lereparateurdepc


Masculin Nombre de messages : 5606
Age : 26
Localisation : Calvados
Emploi/loisirs : Electrotechnicien / électricité, HAUTE TENSION, électronique, informatique, automatisme , Arduino, bref le BRICOLAGE , ...
Humeur : toujours cool
Date d'inscription : 31/01/2010

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par lereparateurdepc le Mer 5 Juin 2013 - 18:21

re,

Ce n'est peut-être pas une erreur le doublon de la balise code ....
Je crois que Sz2012 utilise ça non ?

Cordialement ,
Le réparateur de PC



Modérateur & Administrateur du forum
Merci de contacter les membres par MP ou mail que pour "urgences". Le forum est fait pour ça. Merci

@ Contact : franleboss@gmail.com  Smile
Arrow  Visitez mon site : désolé l'hébergeur à fermé Sad

Ma chaine tutube : https://www.youtube.com/channel/UC7iU59NNAHz-tW5wqcgONHA


Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Wp_20110Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs 10_32010Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Wp_20111Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs 07_sig10
avatar
oliyou
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 29
Age : 26
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Syndic
Humeur : De bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2013

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par oliyou le Mer 5 Juin 2013 - 19:19

Re tout le monde,

en essayant de supprimer les calculs et autres fonctions en les remplaçant par les codes ... le logiciel ne tiens plus compte des modifs quand je l'exécute... même problème que sur un de mes autres posts....

Je commence franchement à désespérer la ....

je précise que je retourne tout le temps avec un backup précédent... mais a chaque fois pareil ... déja perdu 1 h de mon travail à cause de ça...

Merci pour toutes vos réponses en tout cas ca me fais plaisir

Contenu sponsorisé

Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs Empty Re: Problème lors du résultat d'un ou plusieurs calculs

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Jeu 17 Oct 2019 - 7:34